電気のお役立ち情報
家庭の省エネ情報
省エネワンポイントレッスン・ダイニングキッチンの省エネ
電子レンジ
野菜の下ごしらえに電子レンジを活用!
1日1回100gの食材を1Lの水(27℃程度)に入れて沸騰させ煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合(食材の量等により異なります)
葉菜(ほうれん草・キャベツ)の場合
- 約1,130円節約
- 約12.5kg削減
- 約6.3L節約
果菜(ブロッコリー・カボチャ)の場合
- 約1,220円節約
- 約13.3kg削減
- 約6.7L節約
根菜(ジャガイモ・里芋)の場合
- 約1,140円節約
- 約10.9kg削減
- 約5.5L節約
食器洗い乾燥機
使用する時はまとめ洗いを!
- 約10,760円節約
給湯器(40℃)、使用水量65L/回(冷房期間は、給湯器を使用しない)の手洗いの場合と給水接続タイプで標準モードを利用した食器洗い乾燥機の場合との比較
手洗い、食器洗い乾燥機ともに1日2回使用
冷蔵庫
ものを詰め込み過ぎない
- 約960円節約
- 約21.3kg削減
- 約11.1L節約
詰め込んだ場合と、半分にした場合との比較
無駄な扉の開閉はしない
- 約230円節約
- 約5.1kg削減
- 約2.6L節約
JIS開閉試験 ※開閉を行った場合と、その2倍の回数を行った場合との比較
開けている時間は短く
- 約130円節約
- 約3.0kg削減
- 約1.5L節約
開けている時間が20秒間の場合と、10秒間の場合との比較
設定温度は適切に
- 約1,360円節約
- 約30.1kg削減
- 約15.6L節約
周囲温度22℃、設定強度を「強」から「中」とした場合
壁から適切な間隔で設置
- 約990円節約
- 約22.0kg削減
- 約11.4L節約
上と両側が壁に接している場合と、上と片側が接している場合との比較
※JIS開閉試験:冷蔵庫は12分毎に25回、冷凍庫は40分毎に8回で、開閉時間はいずれも10秒
電気炊飯器
炊飯器で保温する場合と電子レンジで温め直し。どちらが省エネ?
ごはんを炊飯器で保温するには、4時間までが目安です。保温のためのエネルギーより、電子レンジで温め直すエネルギーの方が少なくなります。
※省エネルギ―センター調べ(2014年版)
- ・電気料金22円/kWh
- ・各数値は年間で使用した場合
とは?・・エネルギー使用量を原油換算した係数です。