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家庭の省エネ情報

省エネワンポイントレッスン・ダイニングキッチンの省エネ

01 電子レンジ

野菜の下ごしらえに電子レンジを活用!

1日1回100gの食材を1Lの水(27℃程度)に入れて沸騰させ煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合(食材の量等により異なります)

葉菜(ほうれん草・キャベツ)の場合

  • yen約1,130円節約
  • co2約12.5kg削減
  • brl約6.3L節約

果菜(ブロッコリー・カボチャ)の場合

  • yen約1,220円節約
  • co2約13.3kg削減
  • brl約6.7L節約

根菜(ジャガイモ・里芋)の場合

  • yen約1,140円節約
  • co2約10.9kg削減
  • brl約5.5L節約

01 食器洗い乾燥機

使用する時はまとめ洗いを!
  • yen約10,760円節約

給湯器(40℃)、使用水量65L/回(冷房期間は、給湯器を使用しない)の手洗いの場合と給水接続タイプで標準モードを利用した食器洗い乾燥機の場合との比較
手洗い、食器洗い乾燥機ともに1日2回使用

03 冷蔵庫

ものを詰め込み過ぎない
  • yen約960円節約
  • co2約21.3kg削減
  • brl約11.1L節約

詰め込んだ場合と、半分にした場合との比較

無駄な扉の開閉はしない
  • yen約230円節約
  • co2約5.1kg削減
  • brl約2.6L節約

JIS開閉試験 ※開閉を行った場合と、その2倍の回数を行った場合との比較

開けている時間は短く
  • yen約130円節約
  • co2約3.0kg削減
  • brl約1.5L節約

開けている時間が20秒間の場合と、10秒間の場合との比較

設定温度は適切に
  • yen約1,360円節約
  • co2約30.1kg削減
  • brl約15.6L節約

周囲温度22℃、設定強度を「強」から「中」とした場合

壁から適切な間隔で設置
  • yen約990円節約
  • co2約22.0kg削減
  • brl約11.4L節約

上と両側が壁に接している場合と、上と片側が接している場合との比較

※JIS開閉試験:冷蔵庫は12分毎に25回、冷凍庫は40分毎に8回で、開閉時間はいずれも10秒

04 電気炊飯器

炊飯器で保温する場合と電子レンジで温め直し。どちらが省エネ?

ごはんを炊飯器で保温するには、4時間までが目安です。保温のためのエネルギーより、電子レンジで温め直すエネルギーの方が少なくなります。

※省エネルギ―センター調べ(2014年版)

  • ・電気料金22円/kWh
  • ・各数値は年間で使用した場合

brl とは?・・エネルギー使用量を原油換算した係数です。